Орден и медаль Святого Архистратига Михаила

Уральское казачье Войско располагалось узкой полосой по западному берегу среднего и нижнего течения реки Урал от Илецкого городка до Гурьева. Во время Первой мировой войны Войско выставило на фронт 13 тыс. казаков, в том числе 320 офицеров и генералов.

После падения самодержавия в 1917 г. Уральское Войско, в отличие от других казачьих войск России, органом управления избрало не традиционный Войсковой Круг, а казачьи съезды.

21 марта 1917 г. собрался Экстренный казачий съезд Войска, на котором впервые за 200 лет был избран Войсковой Атаман – генерал-майор В.П. Мартынов. 28 марта съезд принял решение возвратить Войску прежнее название – Яицкое казачье Войско. Это название, как и старое название реки Урал – «Яик», старое название казачьей столицы – города Уральска – «Яик», было запрещено указом Императрицы Екатерины II от 15 января 1775 г. за выступление яицких казаков на стороне Е.И. Пугачёва. Учредительный Войсковой съезд, собравшийся в мае, принял «Общие положения о самоуправлении», в которых объявлялась полная независимость Войска.

Форма казачьей власти ещё несколько раз менялась – майский казачий съезд упразднил должность Атамана, августовский – вновь восстановил. 29 октября 1917 г. подавляющим большинством делегатов съезда Атаманом опять избирается В.П. Мартынов.

Атаманы Уральского казачьего Войска:
- генерал-майор В.П. Мартынов – 21 марта 1917 г. – 12 (25) января 1918 г.;
- генерал-лейтенант В.С. Толстов – с 11 (24) марта 1919 г.

Первое сражение с красными частями на территории Яицкого казачьего Войска произошло в марте 1918 г., когда отряд красногвардейцев пытался силой установить власть Советов в Илецкой станице. 29 марта Войсковое правительство объявляет о срочной мобилизации в армию, командовать которой назначается генерал-лейтенант Н. Савельев. Казаки выступили под лозунгом «За веру, Родину, Яик и свободу», покровителем Войска считался Архангел Михаил. Армия, получившая в апреле название «Уральская» и вначале насчитывавшая несколько тысяч человек, к лету 1918 г. включала (по различным данным) 15-20 тыс. сабель и штыков, т.е. больше, чем уральских казаков воевало на фронтах Первой мировой войны.

В течение года Уральская армия отражала натиск красных войск, обороняя яицкие земли. Утратив Уральск в январе 1919 г., армия уральских казаков ещё несколько месяцев, до июля, делала безуспешные попытки отвоевать его, после чего начала медленное отступление на юг к Лбищенску, затем – к Гурьеву, где в январе 1920 г. была окончательно разбита. Остатки Уральской армии ещё полтора месяца вдоль восточного побережья Каспийского моря добирались к форту Апександровск, где в начале апреля сдались красным войскам. И только 214 человек вместе с атаманом В.С. Толстовым продолжили движение и ушли в Персию.


УЧРЕЖДЕНИЕ НАГРАД

Орден и медаль были учреждены в честь покровителя Уральского казачьего Войска – Святого Архистратига Михаила.

По сведениям П. Пашкова, документов об учреждении ордена и медали Святого Архангела Михаила не осталось (Пашков неверно называет эти награды; как будет видно из публикуемого ниже документа, точное их название – орден и медаль Святого Архистратига Михаила), так как все архивы Уральского казачьего Войска погибли у форта Александровск, при отступлении Войска. Он смог определить только, что они «установлены в 1918 г. Уральским Войсковым Кругом (опять неточность – Войскового Круга у уральцев не было, вместо него собирались казачьи Войсковые съезды, так что учредителем мог выступить только Войсковой съезд или Войсковое Правительство. – Авт.) в качестве награды за проявленную храбрость и мужество в борьбе с большевиками, как для офицеров, так и для рядовых казаков, сражавшихся на Уральском фронте. Статут этого ордена почти аналогичен с Георгиевским статутом».

Помог сохранившийся в фонде № 40213 РГВА приказ по Уральскому казачьему Войску о льготах кавалерам ордена и медали Святого Архистратига Михаила, в котором указаны даты и номера Постановлений с объявлением «Положения» и «Статута» наград:

Приказ по Уральскому Казачьему Войску и Уральской Отдельной Армии №56 от 1(14) мая 1919 г. Пос. Бударин

Пункт 1.

Объявляю при сём для руководства список старшинства кавалеров ордена и медали Святого Архистратига Михаила, награждённых на основании Положения и Статута, объявленных в Постановлениях Экстренного Войскового Съезда Уральского Казачьего Войска (Малый Круг) 1918 г. 27 апреля №56 и 16 октября №2339, при чём разъясняю:

1) Старшим по времени пожалования ордена и медали Святого Архангела Михаила представляется право получения ежегодной пенсии в следующем размере:
200-м кавалерам ордена Святого Архангела Михаила – по 300 руб.
350-ти кавалерам медали Святого Архангела Михаила – по 120 р.

2) По освобождении пенсионных мест, недостающее до полного комплекта число пенсионеров пополняется следующими кандидатами по старшинству, указанным в списке, причём если на освободившиеся пенсионные места окажется несколько лиц, имеющих одинаковое старшинство, то Войсковому штабу предоставляется право, руководствуясь семейным и имущественным положением кандидата, зачислять до комплекта по своему усмотрению, отдавая предпочтение беднейшим.

3) Пенсии по ордену и медали Святого Архистратига Михаила производятся кавалерам этих знаков военного отличия сверх получаемого ими содержания и других пенсий, а также независимо от их имущественного состояния.

4) Кавалеру ордена Святого Архистратига Михаила, имеющему медаль Святого Архистратига Михаила, пенсия по медали не производится.

5) В случае смерти пенсионера ордена или медали Святого Архистратига Михаила пенсия выдается его близким родственникам ещё один год со дня смерти в следующем порядке:
а. после смерти женатого пенсионера, пенсия выдается вдове, в случае же смерти или выходе замуж последней до окончания годичного срока, пенсия переходит к детям, если они не женаты или не вышли замуж, причём таковая получается ими поровну; за неимением у умершего детей, пенсия переходит к родителям;
б. по смерти холостого пенсионера, пенсия получается его родителями;
в. по смерти пенсионера, не имеющего родителей, жены и детей, пенсия прекращается со дня его смерти.
Примечание. Жена приобретает право на пенсию при условии, если она жила совместно с мужем до его смерти.

6) Все лица, имеющие право на получение пенсии, возбуждают ходатайство о назначении пенсии перед Войсковым штабом с приложением удостоверения о личности, о нахождении в живых кавалеров и сведения о семейном и имущественном положении.

Пункт 2.

Распоряжение по назначению пенсии вышеупомянутым кавалерам производить Войсковому штабу. Для регистрации лиц, получивших пенсию, как Войсковому штабу, так и Яицкому банку вести особые книги пенсионеров Святого креста и медали.

Войсковой Атаман, Генерал-Майор Толстов


Этот документ называет учредителя наград – Экстренный Войсковой съезд Уральского казачьего Войска. Дата учреждения остается пока под вопросом, так как в опубликован¬ном документе указываются два Постановления: №66 от 27 апреля 1918 г. и №2339 от 16 октября 1918 г., в которых были объявлены «Положение» и «Статут» наград. Но эти документы могли быть приняты и после учреждения, а опубликованы ещё позже. Поэтому с уверенностью можно сказать только, что учреждение состоялось, во всяком случае, не позже 27 апреля 1918 г. По дате учреждения – это самая ранняя в Гражданской войне награда Белого движения.

Доработка правил и порядка награждений продолжалась на заседаниях Войскового съезда и много позже учреждения. Так, например, на заседании 2 (15) июня 1918 г., как сообщила местная газета «Яицкая воля», «возник вопрос должно ли награждать орденом Св. Михаила убитых, который решён в положительном смысле», а на заседании 5 (18) августа того же года Войсковой съезд «вырабатывает правило, в силу которого все представления, помимо начальников, должны быть рассмотрены общими собраниями частей, протокол которых направляется по инстанции, в противном случае все представления к наградам Съездом рассматриваться не будут».

Этот же орган управления, Уральский Войсковой съезд, производил и награждения орденами и медалями.


ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОРДЕНОВ И МЕДАЛЕЙ

Место чеканки орденов известно со слов П. Пашкова – г. Омск. К сожалению, он не сообщает, откуда эти сведения. Никаких других сведений тоже не приводит.

Но ведь в Уральске существовал в то время Уральский войсковой механический завод. Несмотря на революционное время, он работал и даже публиковал в газете «Яицкая воля» объявления о приеме на работу формовщиков и модельщиков, т.е. специалистов именно тех специальностей, которые нужны для организации отливки орденов. Так может быть, уральские ордена отливались на собственном заводе Уральского казачьего Войска, а не в Омске? До тех пор, пока не будут обнаружены конкретные документы, можно только строить предположения.

По данным Пашкова, также не подтверж¬денным, медали вообще не изготавливались.


НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ И ИХ КОЛИЧЕСТВО

Благодаря сохранившимся в научной библиотеке ГАРФ комплектам газеты «Яицкая воля» за 1918-1919 г. можно достаточно точно оценить количество награждений орденами и медалями Святого Архистратига Михаила.

Дело в том, что именно в этой ежедневной газете изо дня в день публиковались подробные отчёты о заседаниях Уральского Войскового съезда. К сожалению, комплекты не полны, поэтому, скорее всего, некоторые заседания оказались пропущенными, как, например, это произошло именно с тем номером газеты, где был опубликован отчёт о заседании, на котором были учреждены уральские награды.

Первое награждение орденом произведено 24 мая 1918 г., о чём было сообщено в «Яицкой воле» № 94 за 27 мая (9 июня) 1918 г.:

Первый орден Св. Михаила
Заслушав доклад Наградной комиссии, Войсковой съезд постановил: наградить за отличие в боях орденом Св. Архистратига Михаила начальника Каменской дружины есаула Петра Хорошихина.


Всего по газетным сообщениям можно подсчитать не менее 124 награждений орденами и 262 награждения медалями, произведённых Съездом.

Последний отчет о Войсковом съезде был опубликован 7 (20) января 1919 г. А 24 января Уральск был захвачен красными. В условиях отступления Войсковой съезд не собирался, тем более что в Войске созрела убеждённость в неспособности общественных органов военного управления организовать грамотное и действенное сопротивление. Съезд «представителей строевых частей» 10 (23) марта передал всю власть над Уральским Войском в руки командующего Войском генерал-майора В.С. Толстова. 11 (24) марта Толстов был избран Атаманом Уральского казачьего Войска и тут же распустил Съезд и Правительство, а приказом от 24 марта (6 апреля) «принял на себя всю полноту власти в Уральском Войске».

Награждения орденами и медалями Святого Архистратига Михаила производились теперь приказами по Уральской Отдельной армии командующим В.С. Толстовым. В архиве С.В. Картагузова находится копия такого приказа №359 от 31-18 мая (так в документе, скорее всего, имеется в виду 31 апреля (13 мая)) 1919 г. В этом приказе объявляется список награждённых орденами и медалями бывшим войсковым съездом, т.е. подтверждаются награждения, опубликованные ранее в «Яицкой воле». К сожалению, приказы о новых награждениях почти не сохранились. Известны только отдельные, разрозненные документы, которые, конечно же, не могут воспроизвести полную картину награждений уральскими наградами в 1919-1920 гг., как это удалось сделать для 1918 г. по газете «Яицкая воля».

Так, например, в «Вестнике Уральской Армии» №12 за 1919 г. сообщается о приказе командующего Уральской армией от 28 ноября о награждении казака Александра Чебакова медалью Святого Архистратига Михаила за бой, произошедший 16 июля (по старому стилю) под станцией Шипово.

Исследователь О.В. Парамонов любезно сообщил авторам об обнаруженной им в фонде №5881 ГАРФ копии приказа, объявленного В.С. Толстовым 15 (28) февраля 1920 г., о награждении трёх чинов Великобританской Миссии при Независимой Уральской армии орденами и трёх – медалями Святого Архистратига Михаила. Копия сохранилась в переводе на английский язык. Пожалуй, это последние награждения, так как в середине апреля в форте Александровск остатки армии сдались красным.

Мы публикуем этот приказ в обратном переводе на русский язык.

Особый приказ по Независимой Уральской армии и Уральскому казачьему Войску № 8 Форт Александровск, 15 (28) февраля 1920 года.

1. В соответствии с решением (к сему прилагается его копия) казаков Уральского казачьего Войска, служащих в Независимой Уральской армии, я назначаю главу британской военной миссии при Независимой Уральской армии майора Ленокса Бретта О'Брайена казаком Уральского казачьего Войска и награждаю его крестом Св. Архангела Михаила.

Далее, я награждаю офицеров британской военной миссии при Независимой Уральской армии капитана Сеймура Броклебанка, пехотная бригада, и капитана Алана Дугласа Седдона, Королевский Оранский полк, крестами Св. Архангела Михаила.

Я награждаю сержантов Джеймса Биверса, Королевский артиллерийский полк, Томаса Делани, Королевская полевая артиллерия, и Джека Би, Королевский артиллерийский полк, медалью Св. Архангела Михаила.

2. Далее, от имени Уральского казачьего Войска я сим передаю официальное извещение о них штабс-капитану Александру Зупалову, офицеру связи с Британской военной миссией при Независимой Уральской армии в период сражения с большевистскими силами на территории Уральского казачьего Войска и во время перехода через Закаспийские степи в Форт Александровск.

Толстов, Генерал-майор,
Командующий Независимой Уральской армией и Атаман Уральского казачьего Войска.


Отсутствие сохранившихся приказов атамана В.С. Толстова не позволяет установить точное число награждений орденами и медалями Святого Архистратига Михаила.


СЕРЕБРЯНЫЕ ТРУБЫ ОРДЕНА СВЯТОГО АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА

Газета «Яицкая воля» в своем номере от 5 (18) августа 1918 г., публикуя материалы заседания Войскового съезда за 30 июля, сообщила следующее:

Атака 28 мая 1918 г. под селом Балаши отныне считается исторической. 1-я сотня 10-го учебного конного полка награждается серебряными Михайловскими трубами с надписью: «За бой с большевиками 28-го мая 1918 г. под Балашами», а командир этой сотни Донсков награждается орденом Св. Архистратига Михаила.

Это – единственное упоминание о Михайловских трубах, обнаруженное до сих пор. Были ли они учреждены вместе с Крестом и Медалью или позже, были ли ещё подобные награждения, каков их внешний вид – пока остается неизвестным.


ОПИСАНИЕ ОРДЕНА

Ордена отливались из бронзы. Размеры 39 х 39 мм, ширина стороны – 12 мм, диаметр центрального медальона – 18 мм.

На аверсе изображался покровитель Уральского казачества – Архистратиг Михаил (в круглом медальоне) и принятый в 1918 г. лозунг Уральского казачьего Войска: «За веру, Родину, Яик и свободу».

По сведениям П. Пашкова, на гладком, без изображений, реверсе ставился порядковый номер награды. Однако ни в одном известном документе о награждениях орденами не сообщается об их номерах. Кресты же, находящиеся в коллекциях, неоднородны: на некоторых стоит номер, некоторые его не имеют.

Носили орден на ленте малинового цвета (войсковой приборный цвет Уральского казачества).


Источники и литература:

1. ГАРФ, ф. 5881, оп. 2, д. 831, л. 1-1об.

2. РГВА, ф. 40213, оп. 1, д. 1126 , л. 29-29 об.

3. «Яицкая воля». 1918 г.: №№ 94, 99, 100, 104, 107, 111, 124, 126, 131, 136, 143, 147, 148, 149, 156, 191, 194, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 206, 207, 211, 218, 219, 221, 226, 228, 239; 1919 г. №№ 4, 6, 8, 9, 10, 11, 13.

4. Архив С.В. Картагузова.

5. Акулинин И.Г. Уральское Казачье войско в борьбе с большевиками//Белое дело. Т.2. Берлин: Медный всадник, 1927.

6. Дуров В.А. Награды белых армий эпохи гражданской войны. // Нумизматика. Фалеристика. 2000. №3. С. 27.

7. Дуров В.А. Русские награды XVIII - начала XX в. М. Просвящение. 2003. С. 202

8. Масянов Л. Гибель Уральского Казачьего Войска. Нью-Йорк, 1963.

9. Пашков П. Ордена и знаки отличия Гражданской войны//Военная быль. 1961. №50. С. 20-21.

10. Фокин Н.И. Финал Трагедии. Уральские казаки в XX веке. М., 1996.

11. Харитонов О.В., Горшков В.В. Русская армия 1917-1920. СПб: Каравелла, 1991.

Обсудить в форуме


Автор:  Публикация подготовлена на основе материалов Сергея Васильевича Картагузова
Источник:  Рудиченко А.И., Дуров В.А. Награды и знаки белых армий и правительств – М., изд. "Звезда и крест", 2005 г. С.103-112.

Возврат к списку